martes, 1 de febrero de 2011

Pollo al disco (receta bilingue)

Tamaño fue el desafío
Al recibir su mensaje
Pasar este secreto
Requiere mucho coraje

Usted bien lo merece,
Es mi obligación decirlo
A pesar de aquel asado
Que le salió medio chirlo

Digame Usté jodido
Mi cocina es puro arte
Las recetas no las paso
Ni al petiso Bonaparte

Que no le sea de yapa
Y basta de hacer farol
La tan preciada receta
Se la mando en portuñol

De este jeito habilito
Si el jantar le sale pingüe
Puede echarle el fardo
A su ginasia bilingüe

La receta, ya lo sabe,
Tiene un nombre poco bravo
Y en aquella lengua rara
Al pollo le llaman frango

Para empezar la mistura
Es fácil saber el rollo
Eche mano, como sea,
A un respetable pollo

Ahora se arma la briga
A lo que más hay que temer
Que cada comensal le firme
Cuantas presas vai comer

Antes de continuar
Con este negocio complejo
Tire eso que fala barco
Y retire todo el pellejo

Separe el pollo en pedaços
Y vamos a las verduras
Le doy mis cantidades
Calculadas con holgura

Para el pollo tan mentado
Deve-se procurar
Dos puerros y tres verdeos
Y un morrón sin aplastar

Además de esas verduras
Tres peritas bien maduros
Media cabeza de ajo
Y no me use huevo duro

Discúlpeme eso del huevo
Problemas de literato
Se me acababa el tema
Y había verso pa' rato

Están faltando dos cosas:
Tres vasos de vino blanco
Y una panceta salada,
El monto le digo al tranco

De esta salada panceta
Del quilo, requiere un cuarto
Retire toda su sal
Y el cuero del pobre chanco

Ponga el disco en el fogao
Si no la cosa é foda
Primero con mucha llama
No se le quemen las bolas

Cuidando siempre sus partes
Y con el disco caliente
Ponga la panceta en tiras
Y ayude con mucho aceite

Deje a las pobres sufrir
Con ese fuego a rebollo
Que se forme el chicharrão
Y ahí le acrecenta el pollo

Que siga todo caliente
(De você não e mentado)
Vuelta y vuelta con fruición
Hasta ver el pollo dorado

Acomode pollo y panceta
Parejas en ese infierno
Y adicione las verduras
En el orden que le invento:

Primero son los más duros:
Verdeo, puerro y morrón
Después tomate y ajo pelado
Y no descuide el fogón

Cuando todo está dispuesto,
El vino y algo de sal
Agregue aceite por cima
Y ya puede relaxar

El fuego ya no es tan fuerte
Y no hay mucho que hacer
Con cuchara de madera
Acomoda el menester

Si ve que el cocido se seca
Vai ser pior que el asado
Agréguele, bien a ojo,
Una o dos tazas de caldo

Es preciso en este instante
Recontar la concurrencia
Un cambio de las porciones
Puede acabar la paciencia

Lo demás ni lo comento
Voce saiba elegir
El punto justo de guiso
Para el banquete servir

Y aca termino el relato
Agotado de tanto esfuerzo
Lealo con atención
Que se aproxima el almuerzo

Y si alguna duda tiver
Ya sabe cómo es el jeito
Me procura por telefone
Y fazemos tudo dar certo.

No hay comentarios.:

Publicar un comentario